Наш город Екатеринбург
Вы когда-нибудь задавали себе вопросы «Люблю ли я свой город, в котором родился и живу», «Знаю ли я его историю», «А как выглядела 100 лет назад улица по которой я хожу каждый день». Наверное нет.
Суета и ритм современной жизни оставляет нам мало времени на вдумчивое созерцание окружающего мира, хотя полезно иногда отвлечься и поразмышлять о прошлом, прошлом нашего славного города, судьбах людей, чьи имена и город Екатеринбург – Свердловск связаны на веки.
Мы предлагаем вам окунуться в мир удивительной истории основания г. Екатеринбурга, его становления и расцвета. Вы сможете увидеть, как выглядели в прошлом знакомые места и улицы нашего прекрасного города. Поверьте, этот краткий экскурс в прошлое Екатеринбурга не оставит вас равнодушным. Итак, добро пожаловать в историю…
В июле 1720 г. «...в Сибирскую губернию на Кунгур и в прочие места для осмотру рудных мест и строения заводов...» была направлена группа специалистов горного дела возглавил которую капитан артиллерии Татищев В. Н. Проведя несколько месяцев в Кунгуре, 30 декабря того же года Татищев и его спутники прибыли на Уктусский завод, ставший их резиденцией (Уктусский завод располагался в районе современных улиц Походная и Зимняя). Вслед за ними сюда же было переведено из Кунгура Высшее горное начальство, ведавшее всей металлургической промышленностью Урала и Сибири. Осмотрев завод и расспросив его жителей и работников, Татищев убедился в его бесперспективности как крупного центра производства металла. Речка Уктус (современное название речки: Патрушиха) не могла обеспечить его в должной мере гидроресурсами. Поэтому уже 2 января 1721 г. Татищев поручил управителю Уктусского завода заняться поисками места для нового завода, выгодное расположение которого позволило бы превратить его в мощное промышленное предприятие и центр управления уральской горнозаводской промышленностью. В результате этих поисков на реке Исети было определено место для строительства Исетского завода, в этом же году Петр I издал указ о создании на Урале большого железоделательного завода и города-крепости при нем.
В апреле 1722 г. Петр I, направил на Урал с целью «исправления железных и медных заводов» бывшего начальника Олонецких заводов генерал-майора В.И. де Геннина. Новый горный начальник наделялся широкими полномочиями, сопровождать его в поездке на Урал должен был В. Н. Татищев, которому предстояло отчитаться в своей полуторогодовой деятельности по развитию горнозаводской промышленности.
Прибывший в на Урал В.И. де Геннин одобрил место для нового завода на реке Исеть, после чего начато было строительство Екатеринбурга. Уже 1 августа 1723 г. все дела горного управления были переведены в строящуюся столицу горнозаводского Урала, тогда же из документов исчезло применявшееся ранее название «Исетский завод» и город стал именоваться Екатеринбургом. Однако День рождения города произойдет только в ноябре 1723 года, когда на городской плотине откроют рабочий водосток и произойдет запуск кричных боевых молотов. В современной истории день рождения города Екатеринбурга празднуется в третью субботу августа каждого года.
При строительстве нового завода и центра управления уральской горной промышленностью, В. Н. Татищев задумывался о том, как обеспечить их защиту от угроз с юга, объяснявшихся близостью башкирских земель. В 1709 г. башкиры захватили село Верхний Уктус, сожгли сельскую Покровскую церковь и часовню, перебили и угнали «в полон» часть местных крестьян. Оставшиеся в живых жители села после этого разбежались, селение запустело. На этом месте Татищев решил заложить укрепление, призванное защищать будущий Екатеринбург, Уктусский завод и их окрестности от набегов башкир. В крепости, символично названной Горный Щит, была размещена часть драгун Уктусской роты. Тогда же у Татищева возникла мысль провести новую официальную дорогу в Сибирь через Горный Щит, чтобы здесь, как и в Верхотурье, можно было брать пошлины с провозимых товаров и устроить проведение ярмарки наподобие Ирбитской. Благодаря усердию Татищева 3 декабря 1723 г. вышел указ Камер-коллегии об учреждении всероссийской одно- или двухнедельной ярмарки при Уктусском заводе, но не вместо Ирбитской ярмарки, а в дополнение к ней и в другие сроки. Однако в дальнейшем устройство новой ярмарки предполагалось уже не на Уктусе, а в только что основанном и быстрыми темпами развивавшемся Екатеринбурге, через который должен был пройти и новый Сибирский тракт. |
В XVIII веке город Екатеринбург ворвался в жизнь страны: именно через него проложили Большой Сибирский тракт, что сделало его «окном в Азию» (подобно «окну в Европу» - Санкт-Петербургу) и открыло бескрайние богатства Сибири. Заводская мощь края возросла: к Верх-Исетскому заводу присоединились Уктусский и Елизаветинский заводы. Кроме того, город стал приносить государству доход при помощи монетного двора, который в восемнадцатом веке производил около 80% медных монет Российской Империи. Конечно, в городе кроме металлургических были и другие предприятия: в 1765 году была создана гранильная фабрика (где, в частности, изготовлены вазы, украшающие Зимний дворец), активно развивались камнерезные и ювелирные ремесла, а принадлежащие Екатеринбургским купцам салотопенные, мыловаренные и кожевенные предприятия обеспечивали своей продукцией не только город, но и соседние губернии.
Не обошлось и без «ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ».
В 1754 г. берг-гешворен Василий Бурцев и штейгер Штор открыли поблизости Уктусского завода (русло современной реки Патрушихи) четыре золотых жилы, после чего закрытый завод снова открыли уже в качестве золотопромывального, а возвращенные мастеровые осваивали новое для них золотопромывальное дело. Туда же на промывку стали привозить золотоносную руду с открытых во второй половине 1740-х – начале 1750-х гг. Пышминских рудников и месторождения близь реки Березовка, позже получившего название Березовского.
В конце XVIII века крестьянин Крылатков открыл месторождение богатой золотой руды на реке Чусовой, повлекшим за собой обнаружение в этом районе (село Курганово, поселок Крылатовский, поселок Чусовая, деревня Кунгурка) многих других золотоносных жил. Первооткрыватель Чусовских рудников вскоре умер, но начатое им дело продолжили в 1803–1804 гг. его сын Петр, крестьянин Василий Бабин — представитель уже третьего поколения династии известных рудознатцев, дьячок Архип Иванов из села Горный Щит и другие.
К 1824 г. было открыто 85 месторождений золота в верховьях реки Исеть, Пышма, Чусовая и Березовка, а так же золотоносная россыпь близь реки Уктус, для разработки которых были созданы десятки золотых рудников (Шиловоисецкий, Первоначальный, Березовское месторождение и другие). В первые пять лет работы удалось добыть свыше 116 тонн драгоценного металла. Кроме золота были найдены и драгоценные камни – в 1831 году Яков Коковкин открыл изумрудную жилу на речке Токовой, а позже были открыты месторождения сапфира, аквамарина и других драгоценных и полудрагоценных камней. Вместе с тем, в окрестностях Горного Щита было обнаружено несколько богатейших месторождений мрамора, красотой фактуры не уступавшего знаменитому итальянскому, и в 1738 г. началась их разработка.
План-разрез золотоносной россыпи вблизи р. Уктус и план Уктусского золотопромывательного завода 1807 г.
Правда, после 1861 г. промышленность города начала переживать сильный кризис – с отменой крепостного права уменьшилось количество рабочих, ранее приписанных к заводам, а город потерял статус военного. Однако в этот период город начали развивать крестьяне и бывшие мастеровые, они создавали частные промысловые предприятия. Так были созданы суконная фабрика Злоказовых, механический завод Ятеса, мельница Симанова и др.
В 1878 году из Екатеринбурга была проложена железная дорога в г. Пермь, а его границы стали ближе к современным: город расширился на юге (до современной улицы Фрунзе) и востоке (до улицы Восточной), Верх-Исетский завод и Уктус стали подходить к черте города, появились новые площади и улицы (Ночлежная, Мельковская). К концу XIX века Екатеринбург расширил и деловые границы: в 1887 году в городе прошла Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, сыгравшая огромную роль в общественной и экономической жизни города и горожан.
В XX веке Екатеринбург стал еще более сильным промышленным городом, но такое развитие шло постепенно и набрало силы только к тридцатым годам. В начале же века в городе происходили события, которые впоследствии сделали его еще более известным во всем мире:
В июле 1918 года в основанном первым Российским императором Петром I городе был убит последний Российский император Николай II вместе со всей своей семьей и добровольно оставшимися с Романовыми врачом Боткиным и слугами И.М. Харитоновым, А.Е. Трупп, А.С. Демидовой. Николая II, его семью и прислугу расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева, располагавшегося на Вознесенском проспекте (сейчас – улица Карла Либкнехта). Дом был построен в конце 1880-х гг. и куплен инженером Ипатьевым в 1908 году. В 1918 году его конфисковали и использовали для содержания под арестом Царской семьи. В советские времена в доме располагался музей Революции (1927—1932) и различные конторы.
В разгар ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ с США злополучный Ипатьевский дом приобретал, нежелательную для руководства СССР, популярность на Западе. И вот в июле 1975 г. по личной просьбе председателя КГБ Юрия Андропова и партийного идеолога Михаила Суслова состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором обсуждался вопрос о судьбе Ипатьевского дома, в котором на тот момент распологался учебный отдел Управления культуры по Свердловской области. Поводом для заседания послужило усиление западной пропаганды вокруг убийства семьи Романовых и желание американских журналистов попасть в дом, а так же слухи о том, что ЮНЕСКО намерено включить особняк Ипатьева в реестр памятников варварству - ведь приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая II и 60-летия со дня его убийства. Подогревал ситуацию и тот факт, что у расстрельного подвала стали появляться цветы.
Тем не менее, память об убийстве царской семьи продолжала жить. Останки нескольких членов семьи были найдены в 1991 году под насыпью Старой Коптяковской дороги, а останки двух последних – в 2007-2008 годах. Теперь на месте Ипатьевского дома стоит Храм-на-Крови в честь Всех Святых, а на месте уничтожения останков царской семьи стоит Поклонный крест и монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев (это место более известно как Ганина яма).
Во время революции и гражданской войны город переходил из рук в руки, то к большевикам, то к белогвардейцам, а после победы большевиков стал называться Свердловском, в честь местного коммуниста Якова Свердлова. Это имя город носил с 1924 по 1991 годы.
События Великой Октябрьской Социалистической Революции объективно усилили значение Екатеринбурга как центра консолидации новой власти на Урале, его “красной столицы”. С 17 декабря 1917 г. в Екатеринбурге начал действовать революционный трибунал. В декабре этого же года в городе приступила к работе комиссия по реорганизации народной милиции. Активно шло введение рабочего контроля, национализация предприятий. В ноябре-декабре 1917 г. в Екатеринбурге усиленно формировались отряды Красной гвардии, которые активно использовались для установления власти большевиков и в других районах Урала. В конце декабря из Екатеринбурга были высланы отряды Красной гвардии для подавления антибольшевистского выступления оренбургских казаков под руководством атамана А.И.Дутова. В январе 1918 г. проходивший в Екатеринбурге III Уральский областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов объявил город “центром Урала”, в котором отныне сосредоточивались все областные организации. В феврале 1918 г. постановлением исполкома городского Совета была упразднена городская Дума.
К слову, в двадцатые - тридцатые годы прошлого столетия город сменил не только имя, но и существенно изменил свой облик. Варварским образом были уничтожены православные храмы Екатеринбурга: Екатерининский и Богоявленский кафедральный соборы, снесли церкви Малый и Большой Златоуст, не осталось и следа от Лютеранской кирхи, разрушен польский костёл Св. Анны. Исчезли памятники Российским императорам Петру I и Александру II. Взамен город получил Площадь 1905 г. и памятник В.И. Ленину вместо Богоявленского кафедрального собора, площадь Труда вместо Екатерининского собора, кольцо перед Центральной гостиницей вместо костёла Св. Анны. Переименовывались улицы, переулки, площади. Власть большевиков целенаправленно стирала с лица города и из памяти горожан любые напоминания о царской России и регилиозных устоях жизни.
В середине-конце 30-х годов прошлого столетия началась массовая застройка города объектами, которые по истине отображают дух того времени. Сейчас они являются памятниками конструктивизма советского периода и изучаются как специалистами, так и студентами архитектурных академий. К наиболее известным памятникам архитектуры того времени можно отнести Дом Контор, Городок Чекистов, Белую Башню, Гостиницу Исеть, Дома Горсовета, Спортгородок общества «Динамо». В этот же период город активно восстанавливал, после разрухи Гражданской войны, свою производственную мощь, строя металлообрабатывающие и машиностроительные заводы-гиганты (Уралмаш, Вторчермет, Эльмаш и др.), часть которых к началу Великой отечественной Войны имели статус всесоюзных.
Великая Отечественная Война сделала г. Свердловск крупнейшим эвакопунктом страны, куда были перевезены более полусотни крупных и средних заводов из западных регионов СССР, которые затем стали базой высокотехнологичного производства на Урале – это приборостроительный завод, завод химического машиностроения и другие. Именно здесь производили орудия и знаменитые «Катюши». Завод Уралмаш выпускал бронекорпуса, самоходные установки и даже танки Т-34, а пробирающий до дрожи голос Юрия Левитана «Говорит Москва» звучал на самом деле из Свердловской радиостудии, расположенной в то время в доме на перекрестке ул. Радищева и 8 Марта (современный адрес ул. 8 Марта дом 28). За годы войны из Свердловска на фронт ушли более 100 000 жителей из которых 62 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе разведчик Николай Кузнецов, летчики М.П. Одинцов и Г.А. Речкалов. Именно в Свердловске был сформирован добровольческий танковый корпус.
22 апреля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Свердловск преобразован в город республиканского значения. 24 июня 1943 года в соответствии с приказом Главкома ВВС Красной армии на военном аэродроме «Кольцово» был образован аэропорт «Свердловск», начались гражданские авиаперевозки, в этом же году появилась Свердловская киностудия. Несмотря на войну продолжала совершенствоваться социальная инфраструктура. Были введены несколько новых трамвайных линий, в 1943 году появилось троллейбусное движение. Построено 436 новых жилых домов общей площадью 284 000 м², введена новая линия водопровода, на реке Чусовой построено Волчихинское водохранилище, решившее проблему водоснабжения города. На новый уровень поднялось и здравоохранение, Свердловск разместил на своей территории 35 военных госпиталей, открыл 30 новых поликлиник и амбулаторий. Сосредоточение в городе эвакуированных промышленных предприятий, учреждений науки, образования, и культуры способствовали быстрому росту населения — за годы войны оно возросло с 423 тыс. до 621 тыс. человек.
Продолжение следует...